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Frittata affogata
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pomodori maturi: 350 gr.
• uova: 6
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• pangrattato: 1 cucchiaio
• basilico: 1 mazzetto
• prezzemolo: 1 ciuffo
• cipolla: 1
• sedano: 1 costola
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frittata affogata:
1 terrina - 1 padella - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Frittata affogata:
1. Rompete le uova in una terrina, sbattetele con una forchetta, unite un pizzico di sale e uno di pepe, il pangrattato e mescolate bene. Mettete sul fuoco una padella per fritti con un cucchiaio d'olio d'oliva, quando questo sarà caldo versatevi il contenuto della terrina e fatelo cuocere come una normale frittata, facendola cioè rapprendere e poi cuocere da ambo le parti.

2. Quando sarà pronta toglietela dalla padella e posatela su un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l'eccesso di unto; la carta va posata anche sopra la frittata in modo da asciugare la parte superiore.

3. Mondate e lavate il basilico e il prezzemolo, sbucciate la cipolla, raschiate e lavate la costola di sedano, tritate insieme tutte queste verdure con la mezzaluna e mettetele a soffriggere nella padella dei fritti ripulita dell'eventuale olio della frittata.

4. Tagliate a pezzettini o a listarelle la frittata. Quando le verdure saranno ben soffritte unitevi i pomodori che avrete precedentemente lavati, pelati, privati dei semi e spezzettati; lasciate cuocere a fuoco lento fino a che non si sarà formata una salsettina densa; a questo punto potete versarvi la frittata tagliuzzata, fate cuocere 3-4 minuti, quindi servite in tavola ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot rosato del Piave (Veneto) a 12°C
• Frascati superiore (Lazio) a 12°C
SAPEVI CHE...
Nell'antica medicina indiana, il succo di basilico veniva raccomandato per le morsicature delle vipere, come tonico generale, nei disturbi da raffreddamento, tossi, problemi di pelle e mal d'orecchio.
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